• 请点击右上角 选择浏览器打开

    (欢迎您)注销

    江津 加快工业转型升级“五大倍增”行动初显成效

    发布时间:2022-05-27
    发布时间:2022-05-27
    字号: [小] [大] 【打印正文】
    分享到:

    江津龙煜精密铜管公司生产车间

    日前,从江津区经济信息委传出消息,今年1月-4月,江津实现规模工业产值531.8亿元,同比增长14.6%,规模以上工业增加值增长8.7%,为稳住全区经济大盘交出了一份振奋人心的开局答卷。

    “这主要得益于大力推动的存量企业‘五大倍增’行动。”江津区相关负责人表示,为加快工业转型升级,今年2月,江津区印发了《江津区加快工业转型升级推动存量企业“倍增”行动方案(2022—2026年)》,明确在骨干企业数量、优质企业规模、低效企业质量、数智绿色改造、企业创新能力五个方面实施“倍增”行动,取得初步成效。

    今年预计新增5家10亿级企业

    “工业企业是江津工业经济发展的基石。全区领导干部要切实把责任担起来,‘沉下去’深入开展企业走访,为企业提供更加便捷、优质、高效的服务。”连日来,江津四大班子主要领导带队走访工业企业,在现场提得最多的就是要求切实做好企业服务。

    在骨干企业数量倍增行动上,今年以来,江津区遴选出50家骨干企业,全部由区领导“一对一”联系。2个多月以来,包括区委、区政府主要领导在内,38位区领导已先后通过现场调研、座谈交流会、专题交办问题会等多种形式开展“上门服务”,累计收集企业发展问题54件。

    “对收集到的问题,全区关部门正按照‘件件有着落,事事有回音’的原则,加快推进问题解决。”该负责人表示。在优质的服务促进下,今年1月-4月,全区50家骨干企业共实现产值267.3亿元。预计该区今年将新增产值10亿元的工业企业5家,总数达到33家。力争到2026年,培育产值10亿元以上企业50家,其中50亿元以上企业10家、100亿元以上企业3家。

    “专精特新”中小企业扎堆涌现

    5月25日,2022年度重庆市级“专精特新”中小企业名单公示。在入围名单的1500余家企业中,江津企业占了108家,占全市总量的6.8%。

    在优质企业规模倍增行动上,江津区重点遴选的50家优质企业均由区级部门、平台、有关镇街区管领导干部联系服务,帮助企业列出“倍增需求清单”,为企业提供人才培训、技术支持、融资对接、市场开拓、金融等服务,帮助解决企业面临的各种生产经营问题。

    今年以来,江津区已开展2022年区拟挂牌上市企业储备库入库评审和复评工作,计划推动4家企业进入市级拟上市企业储备库。印发了助推威马农机、渝丰科技上市工作方案,组建工作专班主抓这2家企业上市的服务工作,争取推动今年上市。

    今年1月-4月,江津区50家优质企业规模产值累计增速达43.3%,预计今年新增培育优质企业产值增速20%以上的企业5家、增速15%以上的企业30家、增速10%以上的企业15家。力争到2026年,培育国家级“小巨人”企业15家、市级“专精特新”企业80家以上。

    分级评价体系助力增质提效

    为切实加强对企业的服务,江津区率先在全市探索建设工业企业高质量发展分级评价体系,将全区规模以上工业企业分为ABCDE五级,并从中确定50家低效企业,通过强化帮扶、挖掘成长空间、开展跟踪服务等,针对性开展扶持和服务。

    江津区相关负责人表示,低效企业均明确了区级部门、平台、有关镇街区管领导干部联系,成立服务专班,主要帮助企业通过技术改造、盘活土地、二次招商等方式,解决生产经营困难,目前已商盘活用地近925亩,消化闲置厂房26.33万平方米。1月-4月,50家低效企业实现产值17.7亿元,产值累计增速为35.9%,超过全区平均增速21.3个百分点。力争到2026年,50家低效企业用地红线内产值、增加值实现翻倍。

    在数智绿色改造倍增行动方面,江津区计划每年实施智能化改造项目50个以上。今年以来,已遴选2021年江津区智能制造和工业互联网创新示范应用试点项目5个,组织推荐52家企业申报2022年市级数字化车间和智能工厂,同时,江津工业园区正在积极创建国家级绿色园区。在企业创新能力倍增行动方面,江津区联合泸州市、永川区启动了2022“泸永江”工业设计创新大赛;新认定区级企业技术中心18家、市级中小企业技术中心11家。

    “我们希望通过‘五大倍增’行动的持续推动,力争到2026年,全区规上工业企业数量超600家,规上工业总产值超2200亿元。”江津区相关负责人表示。

    亚洲中文希岛在线播放